首页 加入收藏
当前位置:首页 > 生活健康
城里人走进农村 感受江西普通农户家幸福“年味”

加入时间:2016-04-11 15:35:14 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

中国江西网讯记者李园园报道:过年是中国人的一个传统,更是一种情结。春节不仅仅是一个节日,同时也是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体。家的概念,在这个节日里占据着无与伦比的份量。吃杀猪菜、打糍粑,赏龙灯……丰富多彩的习俗活动让农村年味浓浓,吸引了许多城里人前来体验民俗、寻找“年味”。春节期间,记者走进宜春市宜丰县的一户普通人家,去感受那里的年味。

这是宜丰县芳溪镇石坡村一个极其普通农户家,这户人家姓陈,四世同堂,春节期间做一桌有当地特色的丰盛饭菜招待客人是农村的习俗。大年初五,天刚蒙蒙亮,陈家女主人早早就钻进自家厨房,为今天家里迎亲戚做准备。在缓缓升起的热气映衬下,她脸上幸福的笑容显得格外舒展。到了早上8点,吃食早已准备妥当,猪肉、鱼和牛肉的都是常备菜,正月里亲戚走动频繁,少不了坐在一起动动筷子,喝喝小酒,唠唠家常,过年的氛围就在这一点一滴中慢慢聚拢。

农家人过年讲究好彩头,走街串户的民俗表演更是将过年的气氛推到了高潮。这不,舞龙表演都能直接请到自己家中。农家小院,其乐融融,这就是中国年。“年”作为中国文化的一个符号,始终传承,无论社会如何发展,时代如何变迁,过年永远是祖先留给我们最暖心的礼物,年味也早已深深融入了我们的血液中。