首页 加入收藏
当前位置:首页 > 南昌房价
江西下发通知学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神

加入时间:2016-04-11 15:17:49 作者:南昌新闻 来源:南昌在线

中国江西网讯记者戴炜亚报道:2月19日,习近平总书记深入人民日报社、新华社、中央电视台视察调研,并主持召开党的新闻舆论工作座谈会,发表重要讲话。为落实习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神,中共江西省委宣传部21日下发通知,要求全省宣传思想文化系统特别是新闻战线要把学习贯彻习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神作为当前的首要政治任务,精心组织,周密部署,迅速掀起学习贯彻重要讲话精神的热潮。

充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义

通知指出,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,充分肯定了全国新闻舆论战线的成绩和贡献,深刻阐述了新闻舆论工作的重要地位和作用,进一步明确了新的时代条件下新闻舆论工作的职责使命、基本方针、实践路径,具有很强的政治性、思想性和指导性,是一篇马克思主义的纲领性文献,为我们在新形势下做好党的新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。全省宣传思想文化系统特别是新闻战线要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到讲话精神上来。

深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵

通知强调,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内容丰富,全省宣传思想文化系统特别是新闻战线要认真学习领会,把握精神实质,掌握基本要求。

要准确把握新闻舆论工作的重要地位。习近平总书记强调,新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

要准确把握新闻舆论工作的职责使命。习近平总书记强调,在新的历史条件下,党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。

要准确把握新闻舆论工作的根本原则。习近平总书记强调,党的新闻舆论工作必须把政治方向摆在第一位,坚持党性原则这一根本原则,党的新闻舆论媒体的所有工作都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。

要准确把握新闻舆论工作的基本方针。习近平总书记强调,团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针,新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。

要准确把握提高新闻舆论工作水平的实践路径。习近平总书记强调,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性;媒体竞争关键是人才竞争,媒体优势核心是人才优势。

要准确把握新闻舆论工作的根本保证。习近平总书记强调,加强和改善党对新闻舆论工作的领导,是新闻舆论工作顺利健康发展的根本保证。

切实抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实

通知要求,全省宣传思想文化系统特别是新闻战线要迅速行动起来,把讲话精神贯穿宣传思想文化工作特别是新闻舆论工作全过程、各环节,推动讲话精神落到实处。

各级各类新闻单位要组织全体从业人员认真学习讲话精神,学深、学透、学细,深刻领会讲话的精神实质和丰富内涵,用讲话精神指导新闻舆论工作的各个方面各个环节。

要加强新闻宣传,广泛深入宣传讲话的重大意义,宣传新闻舆论工作的职责使命、根本原则、基本方针等,在舆论上形成规模声势、营造浓厚氛围。

要组织开展新闻战线专题思想教育和主题实践活动,牢牢坚持马克思主义新闻观这个灵魂,引导广大新闻舆论工作者树立正确的价值导向。

要推动新闻舆论工作改革创新,着力提升宣传实效,积极推动新闻媒体融合发展,切实加强媒体管理,巩固壮大主流思想舆论。

通知指出,各级党委宣传部门和新闻单位党委(党组)要切实加强领导、强化责任,把学习习近平总书记新闻舆论工作座谈会重要讲话精神与习近平总书记视察江西重要讲话精神有机结合起来,与舆论引导能力建设、阵地队伍建设紧密结合起来,与推动日常工作紧密结合起来,深入贯彻习近平总书记对江西工作提出的新的希望和“三个着力、四个坚持”的总体要求,为江西夺取“五年决战同步全面小康”提供强大舆论保障。